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Data de publicação do verbete: 25/10/2016

Peteca de Banana

Uma iguaria da gastronomia do município de Bananeiras, situado no Brejo Paraibano. O seu visual lembra uma rabanada, principalmente porque é envolta na mistura de açúcar e canela.
Data de publicação: outubro 25, 2016

A Peteca de Banana é uma iguaria da gastronomia do município de Bananeiras, situado no Brejo Paraibano. É feita a partir da fritura de uma massa a base de banana, trigo, leite e ovos, polvilhada com açúcar e canela. Ainda pode ser degustada com sorvetes e mel de engenho.

O seu visual lembra uma rabanada, principalmente porque é envolta na mistura de açúcar e canela. Porém, no sabor da massa predomina o perfume e a maciez da banana. A fruta é encontrada em abundância na cidade, graças ao trabalho dos produtores rurais da região. A receita é simples e rápida de ser preparada, principalmente para um lanche da tarde ou uma sobremesa depois do almoço.

O doce do século passado tem origem incerta. Pode ter surgido das antigas cozinheiras do fogão a lenha, das índias ou dos escravos que viviam na região naquela época. Durante muito tempo o doce foi vendido na cidade de porta em porta. A receita da “peteca” de Bananeiras tem passado de geração a geração e é servida em diversos restaurantes da cidade.

A iguaria se tornou uma opção diferenciada de comer a fruta e de reaproveitamento de sobras das bananas. Essa é só uma das muitas criações gastronômicas famosas em Bananeiras feitas à base da banana. A produção caseira também está na lista, a exemplo do doce de banana embalado diferencialmente na palha de bananeiras.

Em breve, a Peteca de Banana será incluída na lista do patrimônio imaterial do município. O prato é um dos destaques da Rota Gastronômica dentro do Projeto Cultural Caminhos do Frio, do Festival Sons e Sabores e dos Festejos Juninos do Brejo.

Os moradores de Bananeiras estão transformando a culinária local em mais um atrativo para os turistas, incentivando a Economia Criativa no Estado da Paraíba.

Fontes:

http://www.gourmetidos.com.br/receita/peteca-de-banana-feita-por-mariana-muniz/

http://www.focandoanoticia.com.br/de-bananeiras-pelos-caminhos-do-frio-da-paraiba/

http://g1.globo.com/pb/paraiba/noticia/2013/08/experiencias-de-arte-e-invencoes-gastronomicas-e-atraem-turistas-na-pb.html

http://correiodaparaiba.com.br/geral/paraiba/com-aventura-e-arte-caminhos-do-frio-chega-a-cidade-de-bananeiras/

http://g1.globo.com/pb/paraiba/noticia/2015/01/mulheres-da-zona-rural-da-paraiba-vendem-ate-100-kg-de-doce-por-mes.html

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